鐵質不輸牛肉!吃素補鐵,紅莧菜啵棒-

鐵質不輸牛肉!吃素補鐵,紅莧菜啵棒?

鐵馬零件 自行車零件廠商



:

【華人健康網記者洪毓琪/台北報導】茹素者想補鐵,可偏偏不能大啖牛肉、豬肝,該怎麼辦?其實,想要有效從日常飲食中補充鐵質,除了肉類食物外;不少深色蔬菜的鐵質含量也一樣驚人!專家表示,口感獨特、滋味鮮美的紅莧菜,含鐵量就相當可觀。事實上,在等量下其鐵質含量更是牛小排的5.9倍之多,可謂茹素者最佳的補鐵食材之一。

鐵質不輸牛肉!吃素補鐵,紅莧菜啵棒?

吃素易缺鐵?原來關鍵出在這~

為什麼茹素者特別容易有缺鐵問題呢?這是因為素食者的鐵質來源為植物中的「非血基質鐵(Non-Heme Iron),吸收率僅有5%。相較存在於牛肉、豬肉、羊肉等動物性食物內吸收率為20~30%的「血基質鐵(Heme Iron)」,對人體來說較不好被吸收所致。

因此,若素食者在日常飲食中未適度留意、透過正確飲食加以補充,很容易就使缺鐵問題找上門!在長期缺乏鐵質的補充下,更容易干擾血紅素的形成,進一步影響造血機能,導致缺鐵性貧血發生;引起暈眩、疲倦、虛弱等生理不適反應。

茹素者補鐵吃這樣菜紅莧菜鐵質含量勝牛肉

所以,素食主義者日常飲食中如何正確「擇」食,非常重要。兒童食育營養師李婉萍在其著作《把討厭蔬菜變好吃!營養知識+挑食破解+親子食育讓孩子學著愛上吃蔬菜》一書中就提到,在眾多蔬菜中,紅莧菜就是不錯的補鐵選擇。

根據食藥署食品營養成份資料庫資料顯示,每100公克的紅莧菜含鐵量就有11.8毫克,是等量牛小排2毫克的5.9倍之高。

根據食藥署食品營養成份資料庫資料顯示,每100公克的紅莧菜含鐵量就有11.8毫克,是等量牛小排2毫克的5.9倍之高。即便人體吃下肚後,植物性的「非血基質鐵」吸收率僅有5%,相較於動物性來源的「血基質鐵」20~30%來的低,但對於飲食內容有所侷限的茹素者來說,已是相當好的補鐵食物來源。

加強鐵質吸收飯後加這一味,效果更好

除了選對補鐵食材外,素食者想要加速鐵質的吸收利用,不妨可適度於用餐後,攝取適量富含維生素C的新鮮水果,就是促進非血基質鐵吸收的好辦法。事實上,每攝取75毫克左右的維生素C,就能幫助人體提升對非血基質鐵的吸收率,達3~4倍之高,可謂茹素者成功補鐵的一大飲食訣竅。

【延伸閱讀】

  • 就愛吃宵夜,哪裡出問題?專家:恐胃酸過多惹禍 ?




水蜜桃,塔吉特,蜜梨,寫真集,甜柿,千層蛋糕,雪梨,自行車,衛生棉,















梨山水蜜桃果園 水蜜桃品種

單車零件英文 卡鞋扣片



























發表留言

秘密留言

Search form
Display RSS link.
Link
Friend request form

Want to be friends with this user.

QR code
QR