管中閔:一例一休 暑假前應會調整

管中閔:一例一休 暑假前應會調整















































:

工商時報【彭禎伶╱台北報導】

一例一休爭議何時有解?曾任國發會主委的國泰台大產經團隊主持人管中閔15日分析,政府已了解問題的嚴重性,但政策不可能立即反覆,以免重創形象,因此他預估暑假前,政府即可能放寬一例一休的適用彈性及解釋空間。

國泰台大團隊調高今年台灣經濟成長率到2.1%,管中閔表示,若一例一休後續效應發酵及夏日限電提早發生、再加上年金等政策過多的不確定性,可能減少民間消費及投資,反而會拉低今年的經濟成長率。

管中閔強調,台灣今年的經濟成長率好轉,主要靠國外經濟復甦,拉動台灣出口,但台灣的經濟不應該綁太多「自己不能控制的東西」,包括國外經濟、天氣等老天才能決定的東西。

他認為政府應給予廠商更多供電的信心,在「減碳、維持供電及廢核」中,應有更明確的政策方向,否則很多產業是完全不能停電,一旦企業若預期台灣會限電、停電,「很多投資都不會進來」,管中閔強調,政府能為企業做的不多,唯一就是營造好的投資環境,企業無法忍受生產因素的不確定性。

管中閔分析,一例一休造成價格推動的情況已非常明顯,尤其是民生餐飲,雖然勞工只是生產因素之一,但如同行政院長林全也坦言漲價是必然的,這項政策給了業者漲價的理由,好險台灣通膨率一向非常低,一例一休的民間漲價應不至於快速推升台灣的通膨率到觸及央行警戒的1.5%以上,央行今年若要升息也是考慮國際情勢。

★更多相關新聞

母親節檔期來了 百貨專櫃難排班
「固代」部隊 百貨大檔期救火隊
砸上億開店 2天就缺工關門
一例一休下月進入輔導期 勞動部三機制 替企業健檢
絕美民宿爆血汗 員工力挺老闆

水蜜桃,塔吉特,蜜梨,寫真集,甜柿,千層蛋糕,雪梨,自行車,衛生棉,









FINEBOYS 6月號2014



Wink up 7月號2014附海報



JUNON 7月號2014



FINEBOYS 7月號2014



Oricon style 7月7日-2014封面人物-Kis-My-Ft2



Oricon style 6月23日-2014封面人物-陽光直人



















腳踏車零件製造商











甜柿果園 蜜梨產期



甜柿品種











發表留言

秘密留言

Search form
Display RSS link.
Link
Friend request form

Want to be friends with this user.

QR code
QR